278 просмотров

Медитация и бег: источник энергии внутри нас

Внутри нас есть более сильный источник способностей, чем внешнее желание «победить других», «показать, кто здесь лучший» и так далее… Когда благодаря контакту с более глубокими сферами своего сознания удается успокоить ум, отрешиться от внешнего и целиком отдаться действию – будь то бег, работа, творчество или что-то еще – результаты могут быть ошеломляющими. Я убедился в этом, занявшись медитацией.

Когда я говорю о медитации, то не обязательно речь идет про «полностью спокойный, безмолвный ум». Для начинающих все может быть намного проще.
Обычно я долго концентрируюсь на том, чтобы успокоить ум, освободить его от разных мыслей. Например, представляешь какую-нибудь красивую картину: рассвет над спокойным морем или закат… затем начинаешь чувствовать, что отождествляешься, сливаешься с этим образом, что голова – это безоблачное небо, а туловище – это безбрежное спокойное море, а в сердце восходит солнце. Если не отвлекаться, то можно всё это вполне реально в себе почувствовать, что приносит хороший успокоительный эффект и даёт прилив сил.

По характеру я не соревновательный спортсмен. Мне с самого начала было всё равно, каким по счёту я заканчиваю соревнования, и всегда удивлялся, видя депрессию и раздражение спортсменов, не занявших то место, которое они хотели. Если меня обгоняет кто-то, кто явно слабее меня, то я просто думаю, что лично я стал хуже тренироваться и мне надо подтянуться, чтобы, образно говоря, «не растолстеть».

Последние двадцать пять лет я постоянно участвую в соревнованиях по бегу, потому что во время соревнований есть какая-то дополнительная энергия, толкающая тебя вперёд и помогающая улучшить результат. Но я уверен, что если бы я не медитировал регулярно, мои результаты в беге были бы намного хуже. Вполне возможно, что я вообще бы не находил в себе желания бегать. Перед соревнованиями я всегда медитирую и нередко вижу, что бегу на них лучше, чем способен.

Мне по душе принцип, который исповедует тренер и отец олимпийской чемпионки по теннису Елены Весниной. На турнире в Индиан-Уэллсе Елена уже серьёзно проигрывала матч, стала психовать, а ее тренер сказал ей: «Делай, что должна, и пусть будет, что будет». После этих слов она чудесным образом вырвала победу у Кузнецовой в этом финале.

***

Бегать регулярно я начал с 25-летнего возраста. Стал марафонцем и в этом качестве добился неплохих результатов. По крайней мере, я сам ими вполне доволен. Как-то на соревнованиях по 6-часовому бегу я пробежал за 6 часов 77,5 километров, заняв второе место (первое взял мастер спорта). На дистанции в 20км у меня было время 1 час 9 минут. На марафоне моё лучшее время – 2 часа 42 минуты. Возможно, я мог бы бегать и быстрее, но я никогда не тренировался так, как это делают профессиональные бегуны. Я не чувствую в себе призвания к профессиональному спорту, скорее занимаюсь бегом ради радости и чувства внутреннего удовлетворения, которое получаю от самого процесса…
Чтобы поддержать свой личный уровень (мне 51, а я по-прежнему порой бегу марафон примерно за три часа), я делаю где-то две хороших тренировки в неделю, а в остальные дни бегаю в среднем темпе, как правило, в вечернее время с места работы до дома. Когда я бываю в Москве, то по воскресеньям не только летом, но и зимой довольно часто я люблю пробежаться от района метро «Волгоградский проспект», где бываю по делам, до района метро «Войковская», где останавливаюсь на ночлег – около 22 км. Я вообще люблю осматривать города во время бега – привычка, приобретённая за годы Бега Мира.

Как использовать медитацию в повседневной жизни? В этом вам может помочь воображение. Воображение – это своего рода реальность. Многим кажется, что воображение – это что-то эфемерное, что реально только то, что можно потрогать, увидеть физическими глазами, ощутить на вкус. Говорят: вот тарелка с супом – это реально, а что такого реального в воображении? Но смотрите, тарелка первоначально возникла в воображении гончара, а суп – в воображении повара, а только потом на физическом плане материализовалась тарелка с супом. Наша одежда – это воображение модельеров, наши дома – воображение архитекторов, станки, машины, приборы – воображение инженеров. Короче говоря, вся эта наша огромная цивилизация с городами, общественным и хозяйственным бурлением, мировым искусством – плод воображения людей. И если человек способен создать, опираясь на воображение, что-то сложное, вроде орбитальной станции или нефтеперерабатывающего завода, или многосерийного фильма, то почему же он, не может, опираясь на воображение, изменить к лучшему своё настроение, усилить свою физическую силу? Может. Просто большинство об этом не задумывается и прибегает к внешним средствам (таблетки и прочее, что мимолётно и вредно).

Рассмотрим вот этот образ с солнцем, небом и морем. И солнце, и небо, и море содержат в себе колоссальную энергию. Люди издревле поклонялись этим природным силам и чувствовали, что получают поддержку от них. Так что этот образ классический, можно сказать. В религиях говорят об изначальной силе, от которой произошли все другие силы вселенной. И люди также издревле поклонялись этой изначальной силе, представляя её по-разному, называя её разными именами. И во время концентрации перед медитацией можно повторять то или иное слово, в которое веришь как в обозначение этой высшей силы: Бог, Аллах, ОМ или АУМ... Мантру, на одном из языков американских индейцев… Повторяя это слово, также можно почувствовать в себе пробуждение большей энергии, большего покоя и большей радости, после чего уже не нужны никакие слова.

Если упражняешься в чём-то регулярно, то становишься со временем вполне умелым в этом деле. Техники достижения внутреннего покоя, чувства силы, получения дополнительной энергии во время бега могут быть разными. У Шри Чинмоя есть книги «101 техника медитации», «Свобода и покой», «Сокровищница счастья», в которых можно найти много техник медитации, подходящих к тому или иному темпераменту, состоянию сознания, возрасту, полу, времени и месту.

Например, вы можете попробовать такие упражнения из книги Шри Чинмоя «101 техника медитации»:

Поддерживать энтузиазм на коротких дистанциях — от стометровки до мили — легко. Вы чувствуете прилив вдохновения и бежите. На длинных дистанциях это очень трудно. Есть много-много способов поддерживать энтузиазм, когда вы устаете на длинной дистанции, но вот вам два, которые особенно эффективны.

Считайте себя ребенком

Во время бега не думайте о том, что вам 25 или 30 лет. Считайте себя 6-ти или 7-милетним ребенком. Ребенок 6-7-ми лет не сидит на месте — он только и носится туда-сюда. Так что представляйте себе энтузиазм маленького ребенка и отождествляйтесь — не с ребенком, а с источником его энтузиазма.

 


Дышите с другими спортсменами

Другой секретный способ при беге на длинную дистанцию заключается в том, чтобы отождествиться с десятью или даже двадцатью бегунами, которые бегут впереди. Тогда, вдыхая, чувствуйте, что вы вдыхаете их дыхание и что в вас вливается энергия двадцати бегунов.
На бегу вам может быть трудно чувствовать, что в вас вливается космическая энергия. Но мы можете попробовать тайно дышать дыханием двадцати бегунов сразу. Энергия, которую вы получите, - не что иное, как энтузиазм, - позволит вам сделать десять шагов вперед. Но нужно помнить, что вы дышите их дыханием, вдыхая их вдохновение и решимость, а не усталость. Нужно чувствовать, что их дыхание — как кристально-чистая вода. Если вы будете думать о человеке, который бежит не очень хорошо, то его дыхание вам не поможет. Но если думать о том, кто бежит быстрее вас, его энергия поможет. Вы ее не крадете — вы просто вбираете духовную энергию, которая течет вокруг него и внутри него, так же как и внутри вас. Но благодаря тому, что он бежит быстрее, в нем вы осознаете ее сильнее.

На вопрос, что лучше делать, когда бежишь марафон, - концентрироваться или медитировать, Шри Чинмой ответил: когда бежишь марафон, всегда рекомендуется концентрироваться. Если вы медитируете, тогда вы почувствуете, что находитесь либо на заснеженной горной вершине или на дне моря. Это высочайший тип медитации, но это не поможет вам во время бега. Но если вы концентрируетесь на беге, тогда в каждое мгновение вы сможете контролировать свои шаги и движение вперед. Также обескураживающие, разрушительные и непристойные мысли не смогут понизить ваше сознание. Если ваше сознание не понижается, тогда естественно вы будете бежать быстрее. Прежде чем вы начинаете бежать, очень важно помедитировать. Но во время бега наиболее значимой является концентрация.

*******

Я лично увидел, как медитация помогла в спорте самому Шри Чинмою, на своём опыте убедился, что, действительно, медитация успокаивает и приносит вдохновение, прилив жизненной энергии, что очень важно в спорте. Поэтому я убеждён, что и другим медитация поможет. Профессиональные спортсмены – не исключение. Но конечно, медитация не заменит регулярные качественные физические тренировки, развивающие силу. Но она способна значительно помочь спортсмену в работе с собственной психологией и ещё как-то чудесно (удача в спорте ведь – немаловажный фактор).
Я в своей спортивной жизни пришёл к такому главному для себя выводу: лучше всего – ничего не ожидать, но при этом делать для достижения цели всё необходимое, что подразумевает и качественную психологическую работу над собой, действенным инструментом которой является медитация. Этот вывод относится и к жизни в целом.

«Если в своей медитации вы отчаянно пытаетесь достичь
вершин совершенства, но терпите неудачу, не сдавайтесь.
Подобно спортсмену, который прыгает в длину и отдыхает между попытками,
подождите и попробуйте снова. Кто знает, может, в следующей попытке
все будет как нельзя лучше».


Шри Чинмой

 

Автор: Диродатта Юрий Москалёв