Сострадание Бога всегда побеждает закон Кармы.
Если бы это было не так, никакой человек на земле не прожил бы и одного дня.
Шри Чинмой
Существуя в этом мире, каждый из нас чему-то учится. Но пока в нас нет сознательного устремления, за наше воспитание и самопознание в основном отвечает закон кармы или, иными словами, — поток судьбы. В зависимости от того, делаем мы что-то правильно или нет, на нас обрушиваются либо позитивные, либо негативные события и опыты. Но бывает и так, что удачи могут быть хуже некоторых поражений, а поражения могут быть значительно ценнее побед.
В этом потоке судьбы стимулом к тому, чтобы человек менялся, являются обстоятельства его повседневной жизни и здоровья. Через них он платит за свои ошибки. Но платить за ошибки — это не наказание. Это способ обретения более подлинной гармонии, более полного понимания себя, ценности своей жизни и жизни тех людей, которые находятся рядом с нами.
Закон Кармы не означает суровое наказание.
Это необходимый для искателя опыт, лишь способ ускорить его прогресс.
Поэтому сам по себе закон Кармы — это иная форма Сострадания Бога.
Вы можете назвать его благословенной любовью в ином обличье.*
Когда в человеке пробуждается зов устремления, жажда превзойти, победить самого себя, подняться не над другими, а над своими собственными слабостями и ограничениями не ради своей гордости, а ради любви, доброты и сострадания, это значит, что ему дается возможность не быть больше человеком, обделенным зрением, которому приходится ощупывать каждый предмет на своем пути. У него появляется совершенно иная скорость или по крайней мере шанс обрести эту скорость.
Когда человек начинает практиковать концентрацию и медитацию, устремляется, он обретает возможность совершенствоваться отчасти независимо от закона кармы. Он начинает стремиться менять себя, быть лучше, глубже, начинает вырастать в сострадание, любовь, покой, чувство единства, гармонии не потому, что в противном случае он будет наказан, не потому, что он ожидает признания от мира, а потому, что эти качества — сама истина, сам Бог, само счастье и удовлетворение. Это делает человека свободным, словно птица, которая может расправить оба крыла и летать в небе, а не просто по вольеру или по клетке. Но эту свободу дает человеку его добрая воля, его стремление быть благодарным за все, что он имеет, и все, чем он является, и готовность расти в своей благодарности, доброжелательности, а также служить подлинному, чистому, божественному в сердце каждого человека и каждого живого существа в этом мире.
Все, конечно, начинается не с таких масштабных моментов, но как бы ни были незаметны или почти незаметны черты их проявления, это указывает на проявление чего-то масштабного. Но из-за узости восприятия, свойственной нашему интеллекту и уму, нашим внешним привычкам, мы не способны заметить это. Это можно сравнить с тем, когда ты стоишь рядом с неимоверно огромным строением. Оно может быть настолько велико, что тебе может казаться, что его вообще нет. А что-то средненькое или мизерное ты можешь посчитать большим и великим. Но по мере того, как мы обращаем внимание на тихий шепот души в саду своего сердца, в центре грудной клетки, голос вдохновения, который является также подлинным голосом нашей совести, становится все более слышим и при этом расширяется наше восприятие, восприимчивость и понимание. И, конечно, когда усиливается наше понимание и восприимчивость, мы начинаем чувствовать больше покоя и радости. Мы больше не являемся беспомощными бумажными корабликами в потоке судьбы и тех постоянных изменений, которые происходят в мире. Посредством чувства близости к источнику в нашем сердце мы начинаем ощущать связь со всем сущим, со всем, что существует, со Вселенной, с природой, с Богом, с высочайшим и глубочайшим.
Если вы спросите, есть ли какой-либо способ превзойти свою карму, я должен ответить «Да, есть такой способ». Но если вы спросите, всегда ли возможно для человека превзойти свою карму, тогда я бы сказал, что это возможно не всегда. Любой человек на земле не может превзойти закон кармы, просто желая этого или думая об этом или даже устремляясь.
Желание вообще вне обсуждения. Если в семье что-то идет не так и я взываю «О, как я хочу быть самым счастливым человеком в мире, и чтобы у моих близких не было проблем», то ничего не изменится. Даже молитвой мы не можем изменить карму. Просто устремляясь, мы тоже не можем. Необходима Милость, и эта Милость должна прийти от Бога, от Божественного, от Всевышнего. Когда Милость Бога и устремление искателя встречаются, тогда мы видим, что карма может быть аннулирована, и в тоже время будущая карма, которую будет создавать искатель, будет находиться под руководством и защитой Божественного. Твоя будущая карма будет создана под Его руководством, Его защитой, с Его знанием, с Его Милостью. В это время карма не свяжет тебя. Карма не свяжет тебя, если это карма преданности, посвящения и отречения. Нас связывает только та карма, которая приносит нам результаты или плоды действия.
Превзойти карму возможно, когда человек победил сои желания и когда нисходит Божественная Милость. Вместе с этим необходима молитва и устремление, но сами по себе они не эффективны. Когда бесконечный ливень Божественной Милости нисходит на нас, когда Сострадание Бога струится в нас, тогда это может произойти за одну жизнь — и даже не за одну жизнь, а за несколько дней или несколько часов. Если вы молитесь определенной богине, ваша карма двух или четырех тысяч лет может быть аннулирована ею, этой Матерью, Богиней Кали*.
*Шри Чинмой «Герои служения»
Автор статьи Валдис Свирскис