518 просмотров

Что такое душа

Душа не только говорит нам

о существовании высшей Цели,

но также показывает нам, 

где Цель и что такое Цель.

Шри Чинмой                                    

 

У души нет ни начала, ни конца. Она постоянно прогрессирует и движется к Цели. Ее потенциал бесконечен, потому что она — часть «Я». В нашей Гите есть очень возвышенное определение души: 

 

«Душа является древней, постоянной, вечной, неизменной и всепроникающей. 

Оружие не может рассечь ее. 

Огонь не может ее сжечь.

Вода не может ее намочить. 

 Ветер не может ее иссушить». 

 

Это определение души, данное Господом Шри Кришной. Вы легко можете увидеть разницу между человеческим телом и душой. Тело существует семьдесят или восемьдесят лет, а потом оно должно умереть. Душа, наоборот, является непреходящей. Каждый может увидеть душу. Вы можете не только увидеть ее, но также поговорить с ней.


Человеческая душа — это часть божественности. Можно сказать, что душа представляет Бога, Всемогущего Отца, внутри нас. Согласно индийской философии душа не является ни мужской, ни женской. Однако вы можете видеть душу в физической форме, в тонком физическом. Она очень красивая, бесконечно более прекрасная, чем какое-либо человеческое существо. Вы не можете определить душу. Но если вы практикуете Йогу, молитесь и медитируете, тогда вы сможете почувствовать присутствие души и в конце концов увидеть душу своими собственными глазами. 

 

Возможно, ты скажешь, что трудно увидеть душу, 

еще труднее почувствовать ее и самое трудное - общаться с ней,

но я говорю тебе, что реальность души — это единственная реальность, 

которая в конце концов дарует тебе дыхание

единства-исполненности Бессмертия.


Сколько людей в повседневной жизни хотя бы думают о душе, не говоря уже о том, чтобы чувствовать ее существование, что бесконечно сложнее? Многие люди входят в храм или церковь, но как много придают значимость алтарю? Некоторые приходят туда работать, а другие могут перемещаться по храму, на как много из них хотя бы смотрят на алтарь? Тело — это наш храм, а внутри тела — наша душа, алтарь. Но мы не уделяем никакого внимания душе. Большинство моих учеников, не говоря о других людях, не осознают свои души и не думают сознательно о своих душах даже секунду в день. И все же душа — это наше самое ценное сокровище, она самое ценное сокровище нашего тела, витала, ума и сердца.


Большую часть времени мы ведем себя, как вороны. Когда ворона ест пищу, она держит глаза закрытыми. Она чувствует, что если она не видит других, то другие также не могут ее видеть. Люди поступают также. Потому, что наш третий глаз закрыт и мы не видим свою душу, мы думаем, что никто не наблюдает за нами. Но кто-то наблюдает за нами  с широко открытыми глазами, и это душа. Душа не спит. Душа наблюдает за нами каждое мгновение. Если у нас есть небольшая вера в существование души, мы можем сказать, что душа наблюдает за нами тайно. Но душа наблюдает за нами не тайно, она наблюдает открыто, только мы этого не видим.


Из-за того, что мы не чувствуем, что внутри нас есть кто-то, кто наблюдает за нами, мы позволяем нашему уму или беспокойному виталу управлять нами. Мы позволяем нашему физическому сознанию подстрекать нас совершать разного рода небожественные поступки, и мы чувствуем, что только наш ум или витал осведомлен о нашем поведении.


Но неважно, что тело, витал, ум и сердце хотят делать в нас и через нас, если мы чувствуем, что есть третье лицо — бесконечно более высокое и лучшее — которое наблюдает за нами, тогда мы будем вынуждены вести себя правильно. В обычной человеческой жизни, если ребенок знает, что отец наблюдает, оннеохотно будет делать что-то плохое. Если он так поступает, то знает, что отец может его наказать. Но если ребенок думает, что его отец в офисе или за городом, тогда ребенок будет делать, что захочет.


Опять же, возможно, кто-то заставит себя почувствовать, что он тайно ведет себя неправильно и душа не наблюдает за ним. Но он только обманывает себя. Душа наблюдает за ним каждое мгновение, но она не будет действовать немедленно; она ждет подходящего момента, чтобы просветлить или наказать его. С другой стороны, само наказание — это просветление.


Так что если мы верим в существование души, тогда мы неизбежно будем относиться к нашей внешней жизни более серьезно, потому что знаем, что нам не позволено совершать определенные поступки. Если же мы не верим в душу, если не чувствуем необходимости радовать душу, тогда для нас вообще не существует духовной жизни.                                                                                                                                                           

Это тело уйдет, этот витал уйдет, этот ум уйдет, все покинет нас кроме души. Душа принимает тело, чтобы преобразовать его и проявить божественный свет. Затем, через сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят или восемьдесят лет душа возвращается в свою собственную область. Если тело, витал и ум совершили что-то хорошее, душа возьмет с собой квинтэссенцию их достижений. Но если они не сделали ничего хорошего, тогда душа не берет ничего от тела, витала и ума. Сердце обычно совершает несколько хороших поступков, поэтому душа может взять что-то от сердца. Затем, через некоторое время, душа принимает новое тело, витал, ум и сердце.


Вопрос: Я не принимаю, но и не отрицаю существование моей души. Есть ли какой-то знак, что моя душа существует?

Шри Чинмой: Душа уже приняла твое тело. Если бы душа отвергла, а затем покинула твое тело, тело немедленно бы умерло. Но душа пришла в этот мир в твоем теле и душа все еще функционирует в нем, так что принятие души уже произошло. 


Но ты также принял душу. Тот, кто хотя бы неосознанно принял необходимость Истины, потребность в Боге, потребность в Божественном и потребность в духовности может быть уверен, что он принял душу, потому что душа дышит в самих словах «Божественность», «Духовность», «Истина» и «Бог». Если бы ты не принял существование души, тогда к этому времени ты уже забыл бы эти слова. Так что ты уже принял свою душу и твоя душа уже приняла тебя.


Как же получается, что ты принял душу, но не осознаешь этого? Это происходит потому, что это принятие никогда не может быть понято умом. Простое ментальное осознавание не поможет ни тебе, ни мне, ни кому-либо на земле; это обычное осознавание нужно превзойти. Что действительно необходимо, так это чувство единства. Именно твое чувство единства с душой немедленно даст тебе почувствовать, что ты принял душу, а душа уже приняла тебя.


Как мы можем развить более высокий уровень осознанности? Если ты живешь в определенной комнате, то знаешь, что в ней находится: картина, лампа, кроватьи т. д. Но если ты живешь в какой-то другой комнате, тогда не можешь ожидать, что будешь знать, что есть в первой комнате.

Чтобы знать, что душа приняла тебя, а ты принял свою душу, ты должен всегда жить в душе, а не в физическом сознании. Сотни раз в своей жизни ты получал проблески божественного. Откуда приходят эти проблески? Из ума? Никогда! Из витала? Никогда! Они приходят либо от психического существа, либо от души. Много раз, когда ты видел эти проблески, ты находился в созвучии с каким-то другим миром, внутренним миром; и этот мир — мир души, твоего внутреннего существа. Чтобы иметь духовную осознанность, ты должен постоянно оставаться в мире своей души.


Когда ребенку два или три года, его родителя должны говорить ему, что то, что он есть, называется конфетой, а кто-то еще должен рассказать ему, из чего сделаны конфеты. Нет необходимости знать, как душа пришла в существование и чем она является, чтобы видеть и чувствовать свою душу,так же как ребенку не надо знать, что такое конфета для того, чтобы ее съесть.


Но даже если ты увидишь душу, ты, возможно, не будешь знать, что то, что ты увидел, является душой. Ты можешь увидеть прекрасного ребенка, самого прекрасного ребенка во сне и думать, что это просто человеческий ребенок. Или ты можешь подумать, что видел душу, говорил с душой, но не будешь уверен, действительно ли это была душа или нет. Как ребенку нужен кто-то, чтобы рассказать ему, что то, что он ест, называется конфетой, так и в духовной жизни кто-то должен сказать тебе, чем является твоя душа и каково твое общение с душой. Кто-то, кто уже находится в области души, духовный Учитель необходим, чтобы сказать тебе, что ты видел свою собственную душу.


Вопрос: Есть ли у вас какая-либо концепция спасения души?

Шри Чинмой: В западном мире мы используем термин «спасение души», и в этом есть своя истина. На востоке мы используем слова «просветление», «освобождение», «осознание», и тому подобное. Когда мы используем термин «душа», мы имеем в виду Атмана, представителя Всевышнего в индивидуальном теле.


На Западе очень часто мы используем термин «душа», имея в виду человека: «Он — хорошая душа». Это подразумевает, что его личность хорошая. Мы наблюдаем его личность и говорим, что он хорошая душа. Это означает, что его внешнее существо хорошее, доброе и мягкое. Но если мы используем термин «спасение души», мы подразумеваем настоящую внутреннюю душу. Мы должны быть по-настоящему мудрыми в использовании этого термина. Душа уже достигла своего спасения. В соответствии с нашим восточным пониманием, душа, которая является представителем Всевышнего здесь на земле, уже достигла спасения, с самого начала своего существования. Что же она делает сейчас?


Она обладает внешним телом, этим телом. Душа — это божество, а тело — храм. Душа хочет предложить свое осознание или, как вы называете, «спасение», нашему связанному землей, ограниченному сознанию. Так что душа через много инкарнаций в процессе эволюции предлагает спасение нашему внешнему существу, нашему внешнему сознанию. Но душа, истинная душа, уже достигла в высшей степени возможного спасения. Сейчас необходимо раскрытие ее Божественности — света, покоя, блаженства и силы — здесь на земле. И посредником является человеческое существо. Через наше земное человеческое сознание душа пытается раскрыть свою внутреннюю Божественность.  Сначала она раскрывает. Но раскрытия недостаточно: душа чувствует необходимость в проявлении. У вас есть что-то. Вы можете раскрыть это мне, но пока вы не проявили это здесь на земле, я не могу это получить. У вас есть доллар, и вы просто открываете его мне. Но если вы не положите его здесь, я не смогу им обладать. В конце концов, душа хочет проявить свою Божественность здесь на земле.


Вопрос: Вы сказали, что у всего есть душа. У каких вещей есть сердце? Например, я уверен, что у животных есть сердце, но обладают ли сердцем растения? Есть ли сердце у камней?

Шри Чинмой: У всего должно быть сердце, потому что душа пребывает внутри сердца. Вот деревянный стол. Внутри него есть душа, но душа не живет напрямую в дереве. Внутри дерева есть сердце, а внутри сердца пребывает душа. Душа не может дышать без сердца.  Сознание души может быть повсюду, но душа должна жить в подходящем месте, и таким местом является душа.


Вопрос: Есть ли души у ангелов?

Шри Чинмой: У всего, что создано, есть душа. У муравья есть душа, у материальных и грубых физических объектов есть душа. В творении Бога у всего есть душа. Как у насекомого есть душа, как у капли есть душа, как у океана есть душа, точно так же душа есть и у ангелов. Душа — часть божественности. Во всем, что существует, должна быть искра божественности. Само существование воплощает часть божественности, потому что существование пришло не от враждебной силы. Существование пришло от Бога.

Даже внутри плохого человека — вора, наркомана — есть душа. Вопрос лишь в том, насколько душа может проявить свою божественность.

 

Моя душа прекрасна.

Моя душа могущественна. 

Моя душа совершенна.

Увы, почему и как я могу бытьна столько слеп, 

Что не вижу очевидного? 

 

Вопрос: Почему душа задета внешними обстоятельствами?

Шри Чинмой: Душа не задета. Когда вы прикасаетесь к чернилам, вы чувствуете, что ваша рука затронута. Но если у вас достаточно мудрости, чтобы помыть руку, чернила исчезнут, а ваша рука станет чистой. Затем, если вы больше не трогаете чернила, ваша рука будет оставаться чистой. Душа такая сияющая. Все небожественное, что вы делаете, подобно чернилам. Если душа хочет смыть все небожественные действия физического, витала и ума, она легко может это сделать. У души есть внутренняя мудрость, внутренний свет. Так что, как вы можете смыть чернила с руки, так и душа в любой момент может восстановить свое собственное просветление.


Вопрос: Гуру, плачет ли душа?

Шри Чинмой: Когда душа входит в проявление, она прикасается к виталу и временами может стать единой со страданиями витала, со страданиями ума, с невежеством. Душа сама по себе не будет плакать, потому она установила единство, неразделимое единство со Всевышним. Но когда она становится единой со слабостями и недостатками витала или ума, тогда она чувствует сожаление, потому что ум и витал морят голодом свои собственные возможности. Но душа в ее истинной сути, душа в своей божественности, не будет плакать.


 

Выдержки из книг Шри Чинмоя