48 просмотров

Воображение и дыхание в практике медитации на Духовное сердце

Некоторые практики медитации на духовное сердце опираются на воображение или на воображение в сочетании с дыханием. Это может быть полезным для начинающих: когда мы слышим о духовном сердце впервые, еще не имея живого переживания соприкосновения с ним, образ может помочь нам сосредоточить внимание и энергию на этой реальности внутри нас, почувствовать ее.

Проекция духовного сердца в физическом теле находится на уровне центра грудной клетки, но само духовное сердце располагается не в теле. Это внутреннее измерение, словно внутреннее пространство внутри нас, более тонкий план сознания. Поэтому когда мы представляем в сердце распускающуюся розу, пламя свечи, небо или милого ребенка, образ помогает нам зафиксировать сознание в центре груди и через эту точку соприкоснуться с обителью, миром, измерением сердца, отождествиться с сознанием сердца. Кроме того медитация на образ распускающейся розы в сердце создает в нас чувство медленного, мягкого раскрытия, расширения. 

 

Видео как распускается роза

Уникальность духовного сердца в том, что оно способно расширяться во все направления до бесконечности. Духовные личности, достигшие просветления и реализации, описывая свой внутренний опыт, говорили, что в состоянии полного самораскрытия ощущаешь всю Вселенную внутри своего сердца. Таков потенциал нашего духовного сердца. И мы делаем первые шаги в исследовании и раскрытии этого внутреннего пространства.

Медитация: «Небе-сердце»

Для этого упражнения сначала можно вспомнить небо настолько ярко, насколько вы можете. Затем направьте свое внимание в сердце, в точку в центре груди и представьте, что смотрите во внутреннее окно. Перенесите образ неба во внутреннее пространство, которое открывается вам в этом воображаемом окне. Старайтесь видеть там обширное, глубокое, безбрежное голубое небо. Подключите дыхание. Дышите простором, свободой, необъятностью. Чувствуйте, что вы дышите вместе с небом внутри себя. Вдыхайте и чувствуйте, что вдох входит в ваше небо-сердце, полное покоя, чистоты, умиротворения и простора.

Медитация: «Мир внутри вас»

Другой интересный опыт работы с духовным сердцем и сознанием заключается в том, что, глядя на небо и солнце или на звездное небо вечером, вы говорите себе: «Все это я вижу внутри себя, все это не снаружи от меня, а во мне». И продолжаете смотреть на небо с таким убеждением. Постепенно из воображения вы перейдете к реальности и действительно почувствуете, что мир находится внутри вашего сознания. В этот момент можно ощутить расширение сознания или огонь солнца, глубину космического пространства внутри себя. 

Воображение и дыхание

В практике медитации очень важна чистота. Если во время медитации мы допускаем нечистые мысли, они усиливаются, потому что интенсивность медитации входит в них. Поэтому перед медитацией очень важно сделать несколько дыхательных упражнений на чистоту.
Воображение, объединяясь с дыханием, работает очень эффективно. Практики такого рода помогают  очистить ум, тело и эмоции, наполниться покоем, свежей энергией-праной, радостью и силой. 
Причем в выполнении этих практик очень важна последовательность. Практику на чистоту лучше всегда делать первой. Это можно сравнить с наполнением стакана водой или другим напитком. Прежде чем наполнить стакан вкусным напитком, нужно опустошить и помыть его, тогда напиток сохранит свой изначальный вкус. Покой, укрепившийся в нашей природе, дает нам чувство прочности, нерушимости. Так чистота и покой вместе создают прочное основание внутри нас. Это основание позволит нам вмещать в себя и правильно использовать большую энергию и силу. Если же энергия и сила вливаются в неочищенную, беспокойную природу, это может создать трудности нам и другим людям. Сила, в которой нет чистоты и покоя, может быть разрушительной. Накачивать себя энергией, предварительно не очистив и не наполнив покоем свою систему, неэффективно и может быть опасно.

Медитация: «Сияние чистоты»

Представьте, что воздух вокруг вас наполнен чистотой, словно искрящимся светом, как блики солнца на глади воды или как солнечное теплое сияние. Ощутите, что вы вдыхаете этот сияющий белый поток прямо в центр груди, в духовное сердце. Словно река или ручеек белого света вливается в ваше сердце. Задержите дыхание на 2 секунды (если это комфортно), ощутите, что свет переливается и разливается в вашем сердце. Выдох направьте вверх, через воображаемое отверстие на макушке головы. Выдохните нечистоту — негативные мысли, эмоции, поступки, ощущения. Словно струйка дыма из трубы, нечистота покидает вас и просветляется в космическом пространстве.