314 просмотров

Советы по медитации от бегуньи и поэтессы Светланы Хисамутдиновой

Однажды в моей жизни наступил момент, когда я почувствовала внутреннее пробуждение: душа встрепенулась, словно услышав нежное пение, доносящееся издалека. Душа проснулась. Это момент, когда человек готов сознательно начать путешествие самораскрытия, познания себя.

Что такое «познание себя»? Разве «я» где-то далеко, и его нужно искать? Вроде бы нет, но многие люди живут «непроизвольно», а большинство их мыслей и поступков «случайны». То есть, они живут, не зная себя.

Медитация развивает способность осознавать. Осознавая, мы больше не живем «на автомате», больше не оправдываемся «я не понимал, что делаю, что говорю…» Хорошая медитация  позволяет сознательно оценивать каждую мысль и каждое действие. Поток хороших, добрых, позитивных мыслей рождает новое, более осознанное действие. Осознанность позволяет увидеть главную цель и понять свой долг в жизни: ради чего я пришел в этот мир.

Медитация в безмолвии помогает погрузиться очень глубоко, найти тропинку к своему источнику - в духовное сердце, придает повседневной жизни совсем иное звучание. Ты ощущаешь, что твоя утренняя медитация не закончилась, позже она начинает проявляться в действии.

 

В моем случае, спустя два месяца ежедневной пунктуальной практики неожиданно пришли стихи. Почему это произошло? Медитация позволила войти в глубины внутреннего источника - того богатства, которое всем нам дано изначально: как говорят, царство Небесное внутри нас. Поэзия – это кратчайший путь к истине, это мыслеформа… И мысль вдруг форму обретет и слово нужное придет.

Практика концентрации и медитации на высоких духовных качествах - это не что-то застывшее. Это удивительный поток животворящей энергии и силы, осознанности, позволяющий не дать негативным мыслям и чувствам выйти на передний план. Появляется непередаваемое чувство осознанного удовлетворения всем происходящим и очень тонкое и нежное восприятие окружающего тебя мира - людей, природы и самого себя в этом мире. С практикой пришла уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Я это могу назвать - души рассвет. Душа начинает будить тебя в нужное время.

Найти своего Учителя — большое благословение. Именно — своего. Пристальный взгляд в глаза Учителя наполняет потоком Света и Любви…

Светло, светло на сердце в этот миг

и этот Свет во всем струится,

в рассвете будущего дня,

в душе, успевшей пробудиться.

Ты чувствуешь костер, зажженный в сердце, и очень четко ощущаешь обещание и долг, с которым пришел в этот мир. И естественно появляется желание…

…расти и подниматься выше

и радовать Творца,

чтобы когда-нибудь услышать –

«достоин ты великого Отца».

Наградой выше этой мне не надо,

я искренне все это говорю:

служенью миру, людям, Богу

я посвящаю жизнь свою.

 

Я начинала с очень простых упражнений: повторение слов (джапа) «покой», «свет», «чистота», «искренность» и других духовных качеств, представляя, что впускаешь их в свой дом-сердце, как  лучших друзей. Закрываешь дверь перед беспокойством, неуверенностью, сомнениями, прошлыми печалями и обидами.

Слова из первых выученных одухотворенных песен учителя медитации Шри Чинмоя проникали в сердце: «твое сердце прекрасно, словно радуга», «мое благодарное сердце — вот все, что имеет значенье» и вызывали удивительное возвышенное состояние души.

 

 

            

 

            

 

Очень помогала такому восприятию музыка, особенно флейта.

Я вдруг начинала слышать музыку в своем сердце, хотя она не звучала в пространстве…. Звук флейты золотой мне сердце тронул, ее мелодию я слушаю в тиши…  (Пока это коротенькие зарисовки на утренней медитации).

  

          

          

 

Медитация в действии

Любая работа, если она выполняется с чувством самоотдачи, это молитва тела. Превосхождение, преодоление себя на физическом уровне - это сознательное действие с четко обозначенной целью подняться над самим собой, стать более совершенным. Это позволяет получить огромное удовлетворение и радость. В бескорыстном действии тело очищается так же, как ум и сердце – во время молитвы и медитации.

Я начала бегать марафоны в 50 лет, отогнав все сомнения и неуверенность. Начала с удивительной детской радостью, с чувством благодарности за эту возможность испытать себя. Думаю, именно такой подход позволяет мне до сих пор, в 74 года, бежать и бежать бесконечно: шестьдесят марафонов, сорок один суточный пробег, девятнадцать суточных пробегов, два 16-суточных, шесть 10-суточных и семь 6-суточных. Самое главное в этом преодолении – вера и решимость. Это прежде всего твое решение довериться Воле Бога. Так проявляются главные качества нашей души и раскрывается наша миссия на земле.

Обратившись к своему детскому сердцу, я чувствую новизну в каждый момент…

Сердце благодарное

впереди меня,

путь мой освещает,

все вокруг любя.

 

Откуда этот порыв, откуда это желание победить себя? Я начала заниматься медитацией по книгам Шри Чинмоя и стала следовать такой методике: 30 минут безмолвной медитации, 30 минут чтения, пение одухотворенных песен, ежедневный бег.

Бегала на озеро в 15 минутах от дома, купалась зимой и летом и бежала на работу. Вспоминаю интересный момент (все не случайно): в первый месяц моих занятий медитацией кто-то дал мне особую молитву, которую было Шри Чинмой рекомендовал читать каждый год 7 января столько раз, сколько вам лет, но мне не сказали, что ее нужно читать только один раз в году, и я каждый день во время своих пробежек повторяла молитву по 50 раз. И сейчас, спустя 24 года, я думаю, не случайно через два месяца занятий медитацией я вдруг начала сочинять стихи. Наверное, сила этой молитвы проявилась во мне в форме стихов.

Вот эта молитва:

  Мой все более
Сострадательный Господь Всевышний,
Я молюсь Тебе
Со слезами-безмолвием своего сердца.
Прими же радостное отречение
Свободы моего ума.
My ever-increasingly
Compassionate Lord Supreme,
I am praying to You
With my heart's silence-tears.
Do accept the cheerful surrender
Of my mind's freedom.

 

Из книги Шри Чинмоя «My sweet Father-Lord, where are you?» 

 

Бег вошел в мою жизнь как обязательная дисциплина, это является моей медитацией в действии:

и каждый шаг,

как в сердце стук,

в тиши все громче раздавался…

Я очень четко и ясно почувствовала, что именно бег плюс медитация - это проявление моей души! Словно открылась дорога к самой себе, когда пришла эта способность. Я почувствовала такую удивительную радость, если не назвать это восторгом. В беге появлялись новые стихи, отдельные мантрические строчки, такие как…

о солнца Свет, бесценный дар, зови меня вперед

и силы новые мне дай,

и устремленья взлет.

Слезы, слезы, слезы благодарности. Они «несли» меня вперед через все трудности: боли в суставах, боли в позвоночнике, разные погодные условия. Все это для меня становилось удивительным благословением… благословенный дождик лей, душа и тело молодей.

 

Мои советы начинающим бегунам

1. Ложась спать, сосредоточиться на раннем подъеме и обязательной пробежке, независимо от обстоятельств (дождь, снег, ветер и т.д.)

2. Перед началом бега обязательно надо улыбнуться и расслабиться, важна выпрямленная спина, расправленные плечи. Взгляд направлен вперед и немножко вверх.

3. Начинайте бег со скоростью ходьбы, но с фазой полета (немного подпрыгивая вверх). Мы можете начать с одного километра, затем постепенно прибавляя километры. Самое главное сделать бег комфортным и радостным. Не думайте о трудностях, радуйтесь тому, что хорошо.

 

Во время бега я повторяю строчки:

дай силы, путь мой озари

тем светом истины святой,

чтоб повести вслед за собой,

тех, кто взволнован, кто не спит,

кто ищет тот святой родник…

Или:

вступить в Единство со Вселенной

и мощью океана стать,

и птицей в небо устремиться,

и бесконечностью дышать…

 

 

Или:

благословенный дождик лей,

душа и тело молодей.

Эти маленькие аффирмации придают мне новую энергию, радость, абсолютно снимая напряжение и усталость. Важно, чтобы бег стал естественной потребностью твоей души и тела.

Возникает вопрос - почему я не устаю во время бега, во время любой работы? Думаю, помогает радостное состояние, стремление переключить свое сознание на поэтические строчки, на медитативные приемчики во время бега, на смену разных техник бега. В физиологии это называется феноменом активного отдыха. Это очень важно осознать и применять при любой деятельности (бег, ходьба, физическая работа). Когда мы в процессе медитации освобождаем свой ум и витал (эмоции) от негатива и впускаем в себя покой и свет, в нас начинает проявляться животворящая энергия.

Занятия духовной практикой позволяют увидеть другую сторону материального мира. Ты понимаешь, что твоя жизнь - это не только удовлетворение насущных потребностей (еда, сон, развлечения). Ты – частичка этого огромного мира, и твоя духовная жизнь позволяет тебе стать не просто потребителем, а самоотдающим служащим миру и Богу. Любое твое действие может быть посвященным служением, и от этой чистой мысли ты наполняешься особой энергией.

Мысль материальна - она движет энергию. Для меня медитация открыла новые горизонты и стала источником радостной и счастливой жизни.

Купаюсь в радостном рассвете,

какое счастье жить на этом свете…

Снова утро, снова в путь

день зовет и манит,

устремления маршрут

меня не обманет.

Это капелька света, покоя, любви, радости, доброго участия начинает проявляться в тебе на протяжении всего дня. Нет усталости, нет уныния, ты просто счастлив…

когда ты счастлив, все вокруг светло,

тьма, мрак куда-то отступают,

ключ к сердцу каждого найти легко,

поняв себя, других ты лучше понимаешь.

Самое главное, появляется ясное желание - нести этот свет людям.

 

Автор: Пратишрути Светлана Хисамутдинова