40 просмотров

Медитация помогает восстанавливать силы

Современная жизнь делается все более динамичной, она дает возможность во мгновении ока достигать значительных результатов, а еще… она требует много сил.
Окружающий мир меняется стремительно и неузнаваемо. Цифровые технологии, научные открытия, «космические корабли бороздят просторы большого театра»… Многие физические болезни, которые так беспокоили человечество в прошлом, сегодня не проблема – есть таблетки и микстуры, зато в сфере психологии человека появляется все больше неразрешимых вопросов, на которые специалисты нередко разводят руками: «Я не уверен, что справляюсь. Я не уверен, что счастлив. Что делать, если я не вижу смысла? Почему мне одиноко, даже если меня окружают толпы друзей, а на странице у меня три тысячи лайков? Почему я устаю просто от того, что думаю? Что со мной не так?..»

Оказывается: пока человек занят телесными заботами – поймать мамонта, занять пещеру понадежнее и так далее – внутреннее он не сильно напрягается, потому как… ну, просто некогда. И усталость проходит, стоит лишь часик-другой посидеть у костра. Но когда мамонт уже лежит в холодильнике, а пещеру можно не пылесосить до четверга, и цели человека переместились в сферу «быть не хуже других», «успеть, пока не кончилось», «купить то и это», «разбогатеть и прославиться», внутри начинает накаливается напряжение, возникающее от постоянной необходимости «выдавать на гора» результаты, достижения, решения… И где брать силы, если скорость или интенсивность жизни начинает вдруг перегонять собственный внутренний ритм?


Можно сказать, что медитация - это пауза в динамичной повседневной жизни. Иногда приходится много говорить на работе, и медитация - это способ вернуться к себе, снова обрести гармонию, которая всегда внутри, но если про нее забыть, то она делается недоступной.
Медитировать – значит отвлечься внимание с панического «бегства белки в колесе», которое все равно не прекращается, пока ты сам так не решишь. Медитировать – это значит услышать себя, своё дыхание, сердцебиение. Это отдых. Отдых во всех смыслах: отдых тела, ума, психики, Души. Тишина напитывает чем-то особенно приятным, и появляется спонтанная радость.

Я начинала с пения мантр. Даже не знала, что это тоже форма медитации, просто пела, повторяя много раз одну и ту же короткую песню. Мне просто это очень нравилось. Можно петь на улице, когда стоишь на остановке и ждешь транспорт, или когда гуляешь - в любое свободное время. Мне, например, нравилось напевать короткие индийские баджаны. Оказывается, это был мой первый опыт медитации.

«Если вы поете одухотворенно,
это настоящая форма медитации».

Шри Чинмой

Начинающим я бы порекомендовала следующее:

1. Самая простая медитация – наблюдать, как играют маленькие дети. Просто смотреть на детей и концентрироваться на радости своего сердца. Это очень легко.
2. Чтобы отвлечь ум от мыслей, можно наблюдать дыхание. Внимательно, до конца наблюдать вдох. Обнаружить момент, когда придет выдох. И его тоже наблюдать.
3. Сжигать суету дня и тревоги в пламени свечи. Мне это очень помогает.
4. Стараться улыбаться глазами или сердцем. Внутренне. Прекрасная практика.

Медитация даёт чувство внутренней гармонии. Ощущаешь, словно собираешься воедино после того, как тебя разобрали на части в течение рабочего дня, или в общественном транспорте.
Медитация - это способ разговора со своим высшим Я. Удачная медитация может подарить ответ на сложный вопрос в жизни, дарит внутреннюю радость и беспричинное состояние полёта, безмятежности. Не хочется, чтобы это заканчивалось, стремишься продлить эти мгновения тишины и покоя.
Иногда бывает, ты прекрасно помедитировал, а после, в течение дня, внезапно приходит чувство счастья. Это тоже знак успешной утренней практики.

Медитация дает очень много энергии. Самый частый вопрос, который мне задают люди: как ты всё успеваешь? Почему ты не устаешь в конце рабочего дня? Я действительно очень много чего успеваю в жизни: встаю в 6:00 утра, медитирую, иду на работу. После работы у меня либо занятия бадминтоном, либо частные уроки игры на музыкальном инструменте. В субботу и воскресенье участвую в проведении спортивных соревнований, читаю, пою мантры. Моя жизнь настолько насыщенна, что некоторые даже представить не могут, как все это можно уместить в одной жизни. Это то, что мне дает практика медитации.

Автор: Оксана Шелковникова