277 просмотров

Медитация - основы для для начинающих

Что нужно для начала? Какие упражнения можно сделать начинающим самостоятельно дома? Предлагаю два упражнения, самые простые, которые можно делать два-три раза в течение дня.


Время и атмосфера для медитации

Лучше всего эти упражнения делать утром, когда вы наедине с собой - перед тем, как приняться за все остальные дела. Вечером практикуйте, когда вам удобно. Желательно принять душ и, может быть, выпить полстакана теплой воды – что-то очень простое, но не кушать.
Можете поставить перед собой свечу, цветок… то, что у вас создает чувство чистоты.

Положение тела

В первую очередь, пожалуйста, сядьте, не облокачиваясь на спинку стула или стену. Слегка опустите подбородок, а макушку подтяните чуть-чуть вверх.

Глаза: открыты или закрыты

Немножко прикройте глаза, но не закрывайте полностью. Почему упражнения лучше всего делать с открытыми или полуприкрытыми глазами? Очень важно, чтобы вы не засыпали; когда вы учитесь настраиваться на внутренний мир, в это время не теряйте контакт с окружающим миром. Часто, когда мы закрываем глаза, возникает неадекватное представление о медитации: закрыв глаза, я медитирую, а открыв глаза, нахожусь в реальном мире. На самом деле нет внутреннего и внешнего мира, это один мир. Когда мы, изучая медитацию, используем технику полуоткрытых-полузакрытых глаз (Шри Чинмой называет эту классическую позу «позой льва»), тогда мы лучше осознаём единство внешнего и внутреннего.

Дыхание

Обратите внимание на дыхание – на то, как вы вдыхаете и выдыхаете. Старайтесь, чтобы ваше дыхание было плавным, а выдох был чуть дольше, чем вдох. Теперь представьте, что вы вдыхаете не носом или ртом, а что ваше дыхание входит в то место, где вы чувствуете своё духовное сердце: чуть выше центра груди. Вы вдыхаете в это место, а выдох, как пар или легкий дым, улетучивается через поверхность головы вверх.

Обнаружение духовного сердца

Во время медитации старайтесь более чётко определить место вашего духовного сердца, потому что мы часто путаем область духовного сердца с областью солнечного сплетения. Солнечное сплетение является центром эмоций, комком эмоций. Это витальные жизненные силы и эмоции, которые часто воспринимаются как сердечные эмоции: «ой, я люблю… ой, я не люблю». Но это не сердце, это симпатии или привязанности, а не любовь. Духовное сердце находится глубже. Более правильно его будет искать от ямочки у основания шеи. Если поставить туда свой большой палец, а потом еще четыре пальца другой руки приложить ниже и добавить еще два пальца под ними (то есть у нас получится 6 пальцев, а если рука большая, то 5), то это будет место духовного сердца.
Иногда можно положить руку прямо на центр груди и представить, что мы дышим этим местом. В какой-то момент можно почувствовать теплую точку, которая будет проекцией вашего духовного сердца, и на нее можно сосредотачиваться. Во время практики медитации духовное сердце – это самое безопасное место для сосредоточения, если мы хотим концентрироваться на центрах тела человека. Сердце является осевой зоной: 3 чакры находятся вверху, 3 внизу. Духовное сердце – это центр оси, которая всё объединяет в куб. Здесь проявляется всё самое значимое, что несёт в себе человек. Остальные центры лишь прибавляют что-то к этому. Если сердце закрыто, не действует или не очищено, то начинается борьба, перетягивание каната между нижними и верхними чакрами. В литературе часто встречается понятие о борьбе «ума и эмоций». Но обычно в классической литературе понятие духовного сердца практически отсутствует, там эмоции и чувства путаются, поэтому это дезориентирует общество, дезориентирует молодежь. Но, в конце концов, кто же творит культуру? Научимся этому, поделимся этим знанием, сделаем мир чуть-чуть лучше.

Внутренняя улыбка

Почувствуйте, что вы испытываете доброе отношение к миру, почувствуйте внутреннее чувство улыбки. Улыбнитесь и внутренне, и внешне. Предложите своё доброе отношение и на вдохе почувствуйте, что ваши добрые чувства, любовь, сострадание становятся более чистыми, ясными, сильными, а весь налёт – всё, что мешает испытывать эти чистые чувства – с выдохом улетучивается через поверхность головы вверх. Найдите в себе внутреннюю улыбку, искреннее доброе чувство – настоящее, не фальшивое. Где внутри вас сосредоточено то, что вы чувствуете как настоящее, не поддельное? Где те чувства, которые мы храним для себя, а не чтобы кому-то отчитываться «я хороший, я правильный»? Это не на показ. Со временем можно научиться искренне улыбаться независимо от того, есть рядом люди или нет. Быть искренним приходится учиться, потому что, когда появляются другие люди, мы сразу начинаем играть.

Пламя в сердце

Почувствуйте, что в вашем духовном сердце в центре груди зажглось небольшое пламя, которое не обжигает, а лишь просветляет. С каждым вдохом оно становится больше и ярче, а с каждым выдохом из вас выходит всё, что противостоит свету, мудрости и доброте. Медленно сложите ладони на том уровне, где вы чувствуете своё духовное сердце. Почувствуйте, что ваши ладони подобны духовному пламени, направленному вверх. Внешне сложенные руки напоминают о пламени устремления внутри, пламени вашего сердца, души; сложенные ладони напоминают нам о свете души, который устремляется вверх, чтобы очистить и изменить наш внутренний мир и поделиться всем самым хорошим с миром, который нас окружает. Чувствуйте, что вы улыбаетесь навстречу образу света-устремления в вашем воображении и в сердце.

Вдыхаем чистоту

А теперь представьте, как вы вдыхаете чистоту, свежесть-чистоту. Чистота входит во всё ваше существо, а ваш внутренний маячок, внутреннее пламя становится ещё более ярким, но не ослепляет и не обжигает. Оно всё очищает, меняет, а мы это видим и улыбаемся ему с чувством благодарности и радости, как при встрече с самым дорогим и близким другом. Если во время упражнения вы сбиваетесь, если какая-то мысль или шум сбивает вас, пожалуйста, возвращайтесь к чувству вдоха и выдоха, попробуйте почувствовать чистоту и свежесть внутри, а всё, что не является чистым, ясным, пусть улетает вверх через макушку головы. Вы постепенно наполняетесь чистотой и устремлением для того, чтобы расти, меняться во имя сострадания, доброты и служения. Вы становитесь состраданием, добротой, мудростью, миром.
Упражнение может длиться от 5 до 15 минут. В завершении упражнения попробуйте почувствовать благодарность: представьте благодарность как цветок. Представьте, как в глубине вашего сердца маленький цветок распускается лепесток за лепестком – благодарность лучится во все стороны, разбрасывая свет вглубь вас самих и вокруг вас. Также вы можете представить, что вы улыбаетесь внешне и улыбаетесь внутри с благодарностью. Медленно опустите руки. Это было первое упражнение для концентрации на качество, которое может привести к медитации в духовном смысле.
Если вам трудно почувствовать чистоту, благодарность, улыбку, вы можете несколько раз повторить про себя «чистота, благодарность, свет». Может быть, это вам немножко поможет. Можно вспомнить какой-то образ, например, снежинки или тюльпаны, ландыши или восход солнца, искреннюю улыбку взрослого или ребёнка, которого вы видели. Это поможет вспомнить как ощущается чистота, свет, благодарность... Тонкая работа заключается в том, чтобы искренне отыскать в себе эти качества. Поначалу не всегда получается, потому что у нас нет опыта переживания этих качеств, а лишь идеи по поводу них. Мы много всего читали, у нас есть мысли по поводу этих качеств, но дело в том, что с этими мыслями далеко не уйдёшь. Конечно, хорошие мысли лучше плохих в сто раз, но подлинное чувство в 1000 раз лучше даже хороших мыслей. Поэтому всё, что от сердца – более живое, более наполненное.

Упражнение на очищение эмоций

Следующее упражнение Шри Чинмой рекомендует для очищения подсознания в солнечном сплетении – в сфере эмоций, которые часто заглушают духовное сердце. Как говорят, «ударило в голову, и человека понесло». Эмоции буквально бьют, идут снизу вверх.
Рациональный ум, или интеллект, подавляет – он зажимает сверху вниз. Обычно у очень интеллектуальных людей (если у них с детства не получилось понять и почувствовать качества и ценность сердца) забитое сердце, они чаще болеют сердечными заболеваниями. Если они что-то жёстко скажут, в сердце сразу начинает колоть, потому что ум очень жесток и равнодушен. Ум не любит и не ненавидит, он вычисляет и рассчитывает, ему всё равно на самом деле. А вот наши страсти, эмоции, солнечное сплетение, нижние центры взрываются, хотят получить всё здесь и сейчас, они нетерпимы и нетерпеливы. На социальном уровне мы можем видеть, что одни постоянно делают бетонные стены, другие постоянно взрывают и выламывают их, но ни одна, ни другая деятельность не приводит к удовлетворению и к подлинному решению проблем. Почему? Потому что если сердце не ведёт ум и силы эмоций, то в конце концов это приводит к разрушению.
Сидя, кладём правую ладонь на место пуповины — на чакру «манипура», главный центр, отвечающий за подсознательные эмоции и инстинктивные энергии, и повторяем слово «чистота» на любом языке, который позволяет вам чувствовать качество чистоты, свежести, ясности. Главное, чтобы это слово ассоциировалось у вас с чистотой, это может быть слово «целомудрие» или что-то ещё… Когда вы повторяете слово, представьте, что оно эхом звучит в области пупка, где находится ваша рука. Полное упражнение – это повторение слова «чистота» 108 раз. Сложность в том, что надо считать. Можно считать в воображении или использовать четки. Если вы сбиваетесь, то просто начинайте с ближайшего числа и продолжайте считать дальше. Счёт необходим для направления и сдерживания ума, то есть чтобы он не блуждал, хотя он даже при счёте пытается уйти в сторону. Для начала попробуйте повторить «чистота» 27 раз. Повторяйте так, чтобы вы себя слышали, чтобы ваше внешнее сознание вас слышало: «Чистота, чистота…..»

Благодарность в завершении практики медитации

Лучше всего закончить практику медитации мгновением благодарности. Искренняя благодарность — чрезвычайно значимое чувство. Оно помогает духовной энергии аккумулироваться. Мы пытаемся привлечь и впитать хорошие качества, но если благодарности нет, то они могут легко улетучиться. Благодарность – это главное лекарство против высокомерия, гордыни, эгоизма. Сила благодарности способна избавить человека от любой духовно-нравственной проблемы. Благодарность действительно трудно практиковать, хотя и радостно.
Если вам трудно почувствовать благодарность, то представьте, что вы находитесь в саду своего сердца: в голове у вас кабинет со всеми сложностями, а в сердце – сад, и вы спускаетесь из кабинета ума в сад сердца. Вы видите красоту, спокойствие и умиротворение, чувствуете аромат цветов. Представьте, что вы ребёнок. Побудьте в этом чувстве какое-то время, и вы увидите, что многое стало проще. Быть в сердце с точки зрения ума значит быть дураком, но высокая йога, путь сердца не говорит человеку быть дураком… скорее она предлагает быть открытым, как ребёнок, но не инфантильным или ребячливым. Открытость детского сердца, а не детскость ума.
Нам надо погрузить ум в сердце, нужно напомнить ему о сердце, но сначала надо научиться узнавать своё сердце. Это не так просто: под сердцем мы часто подразумеваем эмоции, а эмоции и сердце – не одно и то же. Сердце проявляется в тихих и глубоких, уравновешенных чувствах, а эмоции из солнечного сплетения обычно неуравновешенные, сильные и плаксивые.

Автор статьи Валдис Свирксис, магистр философских наук, Рига

Дополнительно:
Семинар Валдиса о йоге и медитации сердца с практическими упражнениями на youtube