280 просмотров

Как поддерживать регулярную практику медитации

Многие люди начитают медитировать с огромным энтузиазмом, их глубоко затрагивают возможности самораскрытия, а затем, через несколько недель или месяцев, они теряют чувство новизны и всё сходит на нет. Как поддерживать регулярную практику медитации и, вдобавок, продолжать её с тем же вдохновением и свежестью восприятия, которые у вас были, когда вы впервые стали медитировать? Вот несколько подходов.

Установите подходящее время на каждый день

Довольно часто медитация отодвигается в сторону потому, что мы не ценим её достаточно сильно по сравнению с другими делами в своей жизни. Ценить свою медитацию – это значит выделить определённое время в течение дня, даже если это всего 10 минут. Это время посвящено только медитации и не может быть занято чем-то ещё. Наилучшим временем, несомненно, является время утром сразу после пробуждения. Во-первых, рано утром меньше возможностей отвлечься на что-то постороннее, а во-вторых, сама атмосфера вокруг нас спокойнее – она позволяет глубже войти в медитацию и привнести немного покоя в предстоящий день.


Собственное место

Лучше всего, чтобы у вас дома было специальное место, посвящённое только ежедневной медитации – место, которое вы могли бы выделить для самопознания. Можно украсить это место так, как вам нравится. Поместите туда то, что выводит на передний план ваши прекрасные качества и больше всего вдохновляет вас: свечи, фотографии гор или прекрасного заката, свежие цветы, изображение или статуя вашей любимой духовной личности, духовная книга и т.д. Всякий раз, когда вы будете садиться в этом месте, оно автоматически напомнит вам о вашей внутренней цели. Погружаясь глубоко в медитацию, вы обнаружите, что вас вдохновляет больше всего в данный момент вашей жизни.


Постоянное чувство новизны

Успешная практика медитации требует постоянного стремления прикоснуться к своей внутренней природе. Нужно найти способы, как ежедневно поддерживать чувство энтузиазма, не сползая постепенно в «духовную рутину». Именно рутина свела на нет практику многих людей: вперёд выходит ум и спрашивает, зачем вообще заниматься чем-то таким, что не приносит радости…

Можно попробовать время от времени менять подходы, включая чтение духовных книг, медитации на природе, мантры, музыку или что-то ещё, вдохновляющее вас. Если у вас появляется спонтанное внутренне стремление применить что-то подобное, сделайте это! Ещё можно ставить перед собой задачу: например, медитировать чуть дольше в один из дней недели, выучить новые духовные песни, или практиковать какую-то определённую мантру неделю-другую. То есть, вместо того, чтобы «почивать на лаврах» и довольствоваться небольшим внутренним покоем, который вы ощутили вчера, всегда нужно сохранять дух приключений и стремиться к новому, более глубокому исследованию своих глубин и высот.


Духовные друзья

В буддизме санга, или сообщество, рассматривается как один из трёх столпов традиции, и не зря. Когда мы встречаемся для медитации с группой людей, думающих схожим образом, интенсивность медитации чаще всего усиливается. Кроме того, с друзьями, у которых есть опыт медитации, можно поговорить о некоторых «технических аспектах» практики, что также вдохновит вас идти дальше и выше.


Никогда не сдавайтесь

«Духовный прогресс не похож на быстрорастворимый кофе». Так говорил Учитель медитации Шри Чинмой. «Это медленный и постепенный процесс. Медленно, постепенно и безошибочно нам нужно идти по Дороге Вечности, чтобы достичь Цели Бесконечности». Практика медитации похожа на обучение игре на музыкальном инструменте или на подготовку к марафону: будет множество взлётов и падений, будут мгновения чудесных переживаний и будут периоды, когда вам будет казаться, что ничего не происходит. Однако именно тогда, когда мы продолжаем, несмотря на «засушливый период», мы зачастую совершаем наибольший внутренний прогресс и, оглядываясь назад, можем сказать, что это того стоило.