23 просмотров

10 причин почему стоит научиться медитировать

Причина # 1

Вы – это нечто большее
Зачем нужно учиться медитации? Потому что вы – намного больше, чем вы знаете о себе. Медитация знакомит вас с более глубокой и замечательной частью вашей природы, которая обычно скрыта бесконечно думающим умом и нашей вовлеченностью в спектакль повседневной жизни. Обретите контроль над своим умом, обучитесь внутренней тишине и безмолвию – и вы сможете познать себя. Да, у нас есть ум, но мы намного больше, чем ум. Наша более глубока духовная природа – это источник огромных способностей и силы.

 

 

Причина # 2

Вы можете быть намного счастливее, чем сейчас.
Что меняет медитация? Одно из самых очевидных преимуществ, которое вы обнаружите очень скоро, – это растущее счастье. Вы будете удивляться "Почему я так хорошо себя чувствую?" Наше внешнее счастье зависит от людей и обстоятельств, и поэтому его трудно удерживать – внешний мир всё время меняется. Внутреннее счастье – один из непреходящих плодов медитации, который не зависит от внешних обстоятельств. Счастье – это внутреннее достижение, это раскрытие радости души в самом её существовании...

 

Причина # 3

Вы почувствуете покой и уверенность
Чего вы достигаете, медитируя? Медитация развивает устойчивость. Внутренний покой – это одно из самых незаменимых сокровищ в жизни. Покой приходит как результат регулярной практики – словно аромат проявляется, когда распускается цветок. Спокойствие выражается в разных формах – внутреннее равновесие, невозмутимость перед лицом жизненных трудностей, отсутствие эго. Покой увеличивает способность любить и проявлять доброту. Спокойные люди – всегда сильные люди.

 

Причина # 4

Вы узнаете своё предназначение
Почему медитировать – это здорово? Потому что вы почувствуете, в чём глубочайшая цель вашей жизни. Каждый человек уникален, c различными способностями и задачами в жизни. Погружаясь в тишину медитации, человек воссоединяется с мудростью внутри, с интуитивным знанием сердца, он ясно видит собственное направление в жизни. Медитация – это не что-то внешнее, это руководство вашей собственной души. Медитация – это путеводитель по жизни, подсказывающий нам куда идти, дающий смелость и свободу следовать собственному уникальному пути в жизни.


Причина # 5

Медитация улучшит ваше здоровье!
Стресс, напряжение и негативные эмоции незаметно разрушают нашу жизненную силу, но мы можем защитить себя от негативного влияния практикой медитации. Польза для здоровья очевидна: увеличивается выносливость, улучшается сон и в целом развивается чувство благополучия. Счастье и внутренний покой – могущественная движущая сила и укрепляющее средство для здоровья.

 

Причина # 6

Вы заново откроете для себя жизнь
Медитация дарит нам новые отношения с миром. Что именно мы чувствуем и как действуем в значительной степени определяется нашей внутренней жизнью – счастьем или печалью, уверенностью или сомнениями, хорошим или плохим настроением. Мы не всегда можем изменить сами события, но мы можем изменить свою реакцию на них. В итоге мы запоминаем не то, что случается, а что мы чувствовали в тот или иной период жизни.
Медитация уравновешивает внутренний и внешний мир. Она помогает выйти на передний план ярким качествам нашей природы – жизнерадостности, умиротворённости, любящей доброте, силе. Эти светлые качества обновляют опыт нашей жизни. Мы обнаруживаем, что всё важное начинается внутри: радость, покой, любовь...


Причина # 7

Вы станете источником покоя для других
Наша ежедневная медитация влияет на мир, поскольку все взаимосвязано. Каждая наша мысль, чувство и действие добавляется к вибрациям этого мира. Всё, что излучаем, распространяется вокруг, словно волны от камушка, брошенного в пруд. Если вы можете достичь тишины и спокойствия в уме, вы привнесете покой, умиротворение, терпимость и красоту в мир вокруг вас. Ваш собственный растущий покой – это наилучшее, что вы можете сделать для этой большой планеты. "Будь переменой, которую ты хочешь увидеть в мире", как это выразил Ганди. Сознание – это основа материи. Вся вселенная только кажется набором разрозненных частиц, а на самом деле является единой сознательной сущностью. Мы – её постоянные архитекторы и создатели.

 

Причина # 8

Вы обнаружите, что вы – душа
"Как выглядело твое лицо до того, как ты родился?" - спросил тибетский мастер своего ученика. Это бессмысленный вопрос для ума, но не для безотчетной мудрости сердца. Озадачивающий вопрос напоминает о нашей сущности, которая не является телом и умом, не имеет ни рождения, ни смерти и никогда не перестанет существовать. Учения великих мудрецов и святых на протяжении веков напоминали нам о реальности человеческой души. Именно в безмолвии и покое медитации можно легче всего почувствовать её мудрость и руководство.
Когда вы принимаете решения, преодолеваете трудности или просто ищете исполненности и счастья, именно доступ к интуитивному, глубинному "Я" поможет вам. Медитация открывает вам доступ к своим способностям.

 

Причина # 9

Вы почувствуете единство со Вселенной
Мы начинаем медитацию с личного усилия, но со временем понимаем, что, видимо, наши усилия притягивают помощь. Всё необходимое даруется нам благожелательной Вселенной.
Духовные учителя называют эту силу словом "милость". Переживание милости может открыть наши умы навстречу таинственной, прекрасной и отзывчивой вселенной. Милость открывает нам, что за всеми внешними формами на самом деле стоит единый творец или высший разум. Мгновение истинного духовного переживания с легкостью перечеркнёт годы сомнений и колебаний. Любой скептик или агностик, коснувшись высшего, готов раскрыть свой разум… и появляется новое знание о цели жизни – это единение конечного с бесконечным. Такое знание называется «бхакти йога».

 

Причина # 10

Медитация напоминает нам о самом главном
Медитация – это сокровенное путешествие. С колыбели и до последнего вздоха мы живём в деятельном, пленяющем и всепоглощающем мире. В суете жизни легко забыть о своих духовных целях, о поиске счастья, просветления и Богооткрытия…
Медитация – это напоминание о том, что по-настоящему важно в жизни, а что важным не является.
Медитация поднимает нас над ежедневными потребностями и нуждами – еда, сон, работа, выживание – и напоминает о более глубокой цели, о великом поиске, что живет в самом сердце человеческой жизни. Благодаря медитации наш поиск счастья и освобождения непременно увенчается успехом в конце нашего пути.